男のずぼら料理ブログ

毎週土曜日に作る、男の料理です!

2022/1/29 スペアリブ

f:id:itolensan1027:20220130201034j:plain

・スペアリブ(★★★★☆)
https://mitok.info/?p=110154
【分量(4人前)】
 豚スペアリブ 1.5kg
 オレンジジュース 大さじ6
 ナンプラー 大さじ6
 七味唐辛子 適量
 クレソン 適量

→骨からとって、焼いて食べるとカリカリで食べやすくて良かったです。


・冷凍ポテトとポテトシーズニング(★★☆☆☆)
https://mama.smt.docomo.ne.jp/article/889460/
→カルディのシーズニングを使ったポテトです。
 おいしいですが、味が濃くなりすぎるので、分量注意!


コールスロー(★★★☆☆)
https://www.kewpie.co.jp/recipes/basicsalad/salad05/
【分量(2人前)】
 キャベツ  1/4個 
 にんじん  1/4本 
 コーン 大さじ2 
 キユーピー マヨネーズ 大さじ3    
 酢 大さじ1    
 砂糖 小さじ2    
 塩・こしょう    少々    
→レモンを絞るとよりさっぱり。


・トマトのハートサラダ(★★★☆☆)
https://oceans-nadia.com/user/24312/recipe/181159
【分量(4人前)】
 トマト 1個
 お好みの葉野菜
 酢 大さじ1/2
 塩 小さじ1/4
 砂糖 小さじ1/4
 黒こしょう 少々
 オリーブオイル 大さじ1
→玉ねぎをトッピングで追加するとよいおいしい。
 レシピのドレッシングもよかったです!

 

・トマトオニオンスープ(★★★★☆)
https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/68bcbe92ee75465dc1e04ad0b1f0a72d.html
【分量(2人前)】
 玉ネギ 1個
 ニンニク 1/2片分
 水煮トマト 1缶
 固形スープの素 1個
 水 400ml
 塩・こしょう 少々
 フランスパン 2切れ
 粉チーズ適量
 ドライパセリ適量
 サラダ油