男のずぼら料理ブログ

毎週土曜日に作る、男の料理です!

2022/1/22 唐揚げ

f:id:itolensan1027:20220127175015j:plain


カルパッチョ(★★★★★)
 https://cookpad.com/recipe/1659425
 【分量(4人前)】
 真鯛(刺身用) 1柵
 ベビーリーフなどお好きな野菜お好みの量
 塩・こしょう 適量
 オリーブオイル 大さじ2
 レモン汁 小さじ1~
 しょうゆ 小さじ1~
 にんにく お好みの量
 たまねぎみじんぎり お好みの量
→これは手軽でかなり美味しい。
 ピンクペッパーを追加してもいいかもしれない。
 (Action)魚の切り方を学びたい

 

・パプリカと粒マスタードサラダ(★★★★☆)

https://erecipe.woman.excite.co.jp/amp/detail/6d3857d365d52fe7c50e8fe8adda02a3.html

【分量(2人前)】

 赤パプリカ 1個
 黄パプリカ 1個
 水菜 2~3株
 <ドレッシング>
   粒マスタード 小さじ1
   EVオリーブ油 大さじ1
   しょうゆ 小さじ1/2

→簡単でおいしい。

 

・唐揚げ/ポテト※ポテトは冷凍食品(★★★★★)

 https://cookpad.com/recipe/3055471

【分量(2人前)】

 鳥モモ肉 2枚(500gくらい)
 生姜チューブ 7cm前後
 にんにくチューブ 4cm前後
 醤油 大さじ2
 鶏ガラスープの素 小さじ2
 酒 大さじ2
 片栗粉 適量
 薄力粉 適量

→美味しいが、なかなかカリカリ感が物足らなかった。

 

・アボガドポン酢(★★★★☆)

https://cookpad.com/recipe/1919499

【分量】

 アボカド 1個
 ぽん酢 大さじ2~3
 砂糖 小さじ1
 ごま油 小さじ1
 おろしにんにく少々
 おろししょうが少々
 ごま 大さじ1/2
 ネギor玉ねぎ適量
 赤唐辛子(輪切り) 好みで1/2~1本

→普通に美味しい。軽いつまみになります。